






Epicerie fine & locavore
L’épicerie fine comprend une sélection de producteurs locaux de tout le département et des départements limitrophes ainsi que des produits choisis pour leurs grandes qualités et leur éthique (bio & équitable) comme le café, le thé ou encore le poivre.
Cette sélection de produits locaux s’est faite :
- par le réseau des producteurs locaux sur 3 ans,
- après avoir goûté chaque produits locaux et sélectionné le « must » de ce qui se fait localement (pour moi),
- après des visites directement dans les fermes dans la plupart des cas.
Les produits varient suivant les saisons, et des nouveautés sont toujours en cours d’arrivage ! Elles alimentent les actus de ce site.
La mise en place d’un « partenariat » avec un producteur local se fait suivant 3 critères : Le goût, le partage de convictions, la logistiques de distributions. (Voir « à propos »)
Le + de ma démarche :
Avec mon réseau j’arrive à aller récupérer des produits dans plus de 10 points de dépôt sur une semaine ce qui me permet d’aller piocher des produits en exclusivité chez de petits producteurs. Entre les marchés, les magasins de producteurs, les épicerie « amis », les fermes et les autres dépôts il y a le choix 🙂
Ce qui permet d’avoir du choix sur les produits frais des commandes hebdomadaires.
Magasin Bio
La partie magasin bio permet de compléter l’alimentation général qui n’est pas disponible localement en direct.
Le choix au niveau de la centrale bio se fait d’abord sur des produits français.
Cette sélection de produits bio permet :
- de compléter la partie primeur avec des produits français ou pays limitrophe, exception faite pour les bananes…
- de compléter la partie épicerie salée,
- d’apporter tout le rayon DIY,
- de compléter les références de vrac non trouvées localement,
- de compléter le rayon crèmerie avec des solutions végans,
- d’apporter des solutions sans gluten au rayon sec et confiseries




